Etablissement Medico-Social La Cigale

Etablissement Medico-Social La Cigale

Le projet propose un bâtiment de forme triangulaire qui s’inscrit naturellement dans la parcelle à forte pente. Cette géométrie autorise sur une surface réduite les grandes dimensions de la diagonale. Elle permet  d’orienter les faces dans des conditions toujours favorables du sud aux orientations nord-est et nord-ouest. Elle permet aussi de structurer la parcelle. Définir une zone d’accès coté chemin de le Cigale et d’offrir sur les deux autres côtés plusieurs jardins personnalisés plus intimes nous invitant à la promenade.

La typologie à cour intérieure couverte s’organise aussi à partir de la forme triangulaire et permet en même temps de vivre l’intériorité du volume dans la lumière zénithale que de profiter des grandes ouvertures horizontale offertes par les légers biais géométriques mis en place au niveau des distributions.

Dans la cour, un jardin avec des arbres en pleine terre et peut-être des perruches et des perroquets qui animent et colorent le lieu. Lieu de contemplation et de repos,  assis autour d’un arbre en été profitant de ce jardin préservé.

Catégories
architecture / concours /
Date

2016

Statut

concours

Lieu

Lausanne VD CH

Collaborateurs

Ana Vidal, Montserrat Ruiz De Villa Valdes, Hélène Coignet

Surface (SP)

2'950