?> dl-a designlab-architecture SA

042. Villa Gringet
Chemin de Faulieu, Cugy, VD
Réalisation, 1995-1996
Collaborateur(s): Patrick Aeby

La maison Gringet à Cugy, arrière-pays lausannois, repose, enterrée de moitié, dans le jardin d'une maison familiale existante et typique des zones villas des années '60. La parcelle est entourée de haies qui referment l'espace extérieur à la manière d'une grande chambre à ciel ouvert. Le rez-de-chaussée de la maison existante, surélevé de 160 cm depuis le sol, détermine une ligne d'horizon s'ouvrant sur le paysage obtus du voisinage proche. La nouvelle maison de béton est construite au-dessous de cette ligne, sans vision autre que celle de ses propres murs juxtaposés aux verts de la pelouse et des haies. Le contrôle des proportions, de la lumière, de la matière, joue avec ce "bloc de charbon" qui s'enfouit et émerge de la terre. Sa couleur (une superposition de trois bases minérales, le rouge le bleu et le noir) est autant le noir d'une étanchéité, qu'une absence de couleur face aux coloris du jardin. L'intérieur est blanc, intime et neutre, d'où seuls les objets domestiques se détachent.

Publications:
- Habitation, n° 2, mars/avril 2000, pp. 12-13
- Portraits d’architecture vaudoise, cahier "Maison à Cugy", 5ème Distinction vaudoise d’architecture (1996/1999), 2000
- Idea, n° 1, 1999, p. 56
- Rivista Tecnica, n° 4, avril 1998, pp. 22-33
- Faces, n° 40, hiver 1996/1997, pp. 16-19
- Bauwelt, n° 39, octobre 1996, pp. 2252-2253
- Devanthéry&Lamunière, Four Examples, Ed. Birkhäuser, 1996, pp. 66-79
- Students’choice, Devanthéry&Lamunière

suivant