?> dl-a designlab-architecture SA

047. Nouvelles façades sur la Place du Cirque
Place du Cirque 2-4, Genève, GE
Projet, 1995. Réalisation, 1995-1996
Collaborateur(s): Mylène Ducrey, François de Marignac

Le projet a proposé une rénovation des façades de l’immeuble réalisé en 1955 par les architectes P. Bussat et J.M. Lamunière. Le système de façade original était composé d’une ossature d’éléments préfabriqués en béton armé posés devant les porteurs dans laquelle étaient insérés des panneaux de façade en menuiserie bois et vitrages simples. Après 40 ans, les éléments préfabriqués ne nécessitaient que des réparations légères et un nettoyage à l’eau, quant aux panneaux de façade en bois, ils étaient passablement détériorés et ne garantissaient plus une isolation thermique et phonique suffisante. La rénovation respecte le principe original de composition des façades. Dans l’ossature des préfabriqués BA restaurés, de nouveaux panneaux de façade en huisserie aluminium viennent remplacer les anciens, ils sont affleurés avec le nu extérieur des préfabriqués BA. Cette situation permet une intervention minimale à l’intérieur et la mise en place d’une isolation thermique supplémentaire au niveau des contrecœurs. Respectueuses de ces principes d’intervention, les nouvelles façades présentent un aspect résolument contemporain tout en s’inscrivant en filiation avec les façades originales.

Publications:
- La réhabilitation des bâtiments, Ed. Le Moniteur, mars 2000, p. 129
- Habitation, n° 3, 1998, pp. 10-11

suivant