?> dl-a designlab-architecture SA

058. Nouvelles façades pour un collège
Avenue des Collèges, Pully, VD
Projet, 1996. Réalisation, 1998-1999
Collaborateur(s): Nicolas Sansonnens

L’adjonction de serres au-devant des bandeaux vitrés existants, qui forment un appareillage cyclopéen, donne une nouvelle planéité à la façade et accorde une unité au bâtiment. Cette dernière est renforcée par l’utilisation de verres de grandes dimensions, qui permettent de redéfinir l’échelle de la façade par rapport à son contexte et à la fonction de l’édifice. L’épaisseur de la nouvelle enveloppe thermique glisse la serrurerie existante en arrière-plan, laquelle fait alors écho au nouveau rythme donné par le verre transparent teinté et par celui translucide.

Publications:
- Façade, n° 3, 2003, pp. 53, 55, 58
- AS Architecture suisse, n° 135, décembre 1999
- IAS/SIA, n° 15/16, août 1999, pp. 261-263

suivant