?> dl-a designlab-architecture SA

063. Transformation de l'aile ouest de la gare de Genève
Place de Cornavin, Genève, GE
Projet, 1998. Réalisation, 1999-2000
Rédaction du journal "Le Temps", passages et surfaces commerciales
Collaborateur(s): Isabelle Charollais, Sylvie Pfaehler

En 1997, il ne subsiste plus rien du dessin de l’édifice, dont la modernité classique a été mise en place en 1926-1932 pour célébrer simultanément la nouvelle gare et la nouvelle place publique qui lui fait face. Le programme propose de transformer l’aile ouest des 180 m linéaires de l’ensemble de la gare en un rez-de-chaussée de commerces auxquels s’ajoutent trois niveaux de bureaux pour les 160 collaborateurs de la rédaction du quotidien "Le Temps". Le projet propose une stratégie de renouvellement par l’intérieur des espaces et des flux. Un nouveau volume sur trois niveaux, réalisé en ossature métallique, s’insère à l’intérieur des murs de façade. Ce "pacemaker" permet de dégager des cours de lumière sur les passages publics. Il en résulte une densité d’activités, lesquelles favorisent, en vis-à-vis, des regards croisés de nuit comme de jour. Par la suite, l’espace du passage public est aussi rénové par des parois "peau d'orange" rouges et est ponctué par un volume blanc opaque et translucide qui irradie une lumière colorée (de rouge, de bleu et de vert) sur une face, et moirée en fonction du mouvement des passants sur l'autre face.

Publications:
- SIA Genève, Visites architecturales 2002-2009, visite n° 05
- Devanthéry&Lamunière, Pathfinders, Ed. InFolio et Birkhäuser, juillet 2005, pp. 56-63
- Faces, n° 54, printemps 2004, pp. 14-15
- Idea, n° 2, 2002, pp. 3-7
- Bâtir, n° 2, février 2001, pp. 37-43
- Suggestions Auftakt/Prelude, Ed. Birkhäuser et Architekturgalerie Luzern, 2001, pp. 020-023
- Le Temps Immobilier, 1 mai 2000, pp. 1-5
- Le Temps, 18 septembre 1998, p. 17

suivant