?> dl-a designlab-architecture SA

088. Réhabilitation du téléphérique du Salève
Association de sauvegarde du téléphérique du Salève et Fondation Braillard Architectes, Genève, GE
Mandat d'avant-projet, 2002
Collaborateur(s): Equipe DL-A

Le projet propose d’aller à rebours du temps et de figer la station supérieure dans sa configuration exacte de la fin 1932. Il propose de travailler à partir des potentialités de cette forme inachevée, sorte de carcasse de béton armé, sans réelle fonction autre que de porter les câbles. L’agrandissement de la masse bâtie complémentaire se fait dans le prolongement du corps de l’édifice et en continuation de son horizontalité. L’hypothèse permet de faire presque tout avec presque rien. Une nouvelle plasticité du paysage tout comme un regroupement fonctionnel des parcours et des fonctions en découlent.

Publications:
- Van Alen Report, n° 15, avril 2003, pp. 10-11
- Le Temps, 13 août 2002

Expositions:
- "The Swiss Section", Van Alen Institute, New York, mars/mai 2003
- "Braillard, le téléphérique du Salève", Palais de l’Athénée, Genève, juillet/août 2002

suivant