?> dl-a designlab-architecture SA

126. Hôpital du Jura
Chemin de l'Hôpital, Porrentruy, JU
Concours, quatrième prix, 2006
Collaborateur(s): Frédéric Crausaz, Florine Wescher

Le projet reconstitue, à partir de l’existant, la topographie en pente du site hospitalier face à la plaine, au profil des crêtes jurassiennes, à l’ensoleillement et à la douceur du Sud. Il s’appuie sur une arborisation existante de pins et de bouleaux, qu’il accentue de manière à former un parc à l’aval des bâtiments hospitaliers existants. Le nouveau bâtiment est conçu comme un pavillon dans ce parc. La coloration dans la masse, par strates de jaunes différents, tout comme la réalisation des façades vitrées en creux avec leurs cadres en pin (bois résineux), contribuent à l’atmosphère particulière du lieu. L’ensemble des espaces (thérapie, bureaux, ...) donne sur des façades disposant de volets de ventilation naturelle et largement vitrés mais toujours en retrait, permettant un dosage de luminosité et un sentiment de protection unique.

suivant