?> dl-a designlab-architecture SA

144. Villa B
Coppet, VD
Projet, 2007
Collaborateur(s): Cédric Dallière, José-Antonio Ramos

La maison s’implante entre deux terrasses comme un seuil entre le milieu terrestre et le milieu aquatique.
Sa forme, autant son plein que son vide, dialogue intensément avec le paysage. Les loggias côté eau, le patio extérieur côté terre et le patio intérieur (jardin d’hiver) côté ciel, ouvrent les espaces de cet habitat sur des mondes aux caractéristiques particulières.
Dédiée autant à la vie familiale quotidienne qu’aux réceptions d’une vie sociale intense, la maison se divise en deux niveaux: le rez supérieur met en place tous les espaces de la vie intime, avec les différentes chambres et l’appartement particulier des parents, alors que le rez inférieur reçoit tous les espaces de la vie publique et commune.
Sa double peau de verre émaillé joue avec la lumière et le reflet, avec l’idée de transparence et de respiration, faisant ainsi danser la maison au rythme des saisons. Réactive au climat, celle-ci est conçue avec des dalles à forte inertie thermique, une ventilation contrôlée, des panneaux solaires et photovoltaïques, ainsi qu’une toiture à rétention d’eau.

suivant