?> dl-a designlab-architecture SA

167. Un pôle pour la Bio-ingénierie et les services centraux
Ecole Polytechnique de Lausanne, Lausanne, VD

Appel d'offre sur invitation, 2ème rang, décembre 2010

Collaborateur(s): Petrucci Leslie, Clara Jousson

Voir la vidéo

Le projet propose des bâtiments qui s’insèrent dans l’agglomérat de la structure bâtie existante, desquels elle fait émerger un élément singulier, le « teaching spiral ». Il s’attache aussi à valoriser chaque nouveau bâtiment dans ses capacités à afficher son entrée et ses espaces majeurs sur l’espace public.

“THE TEACHING SPIRAL” 

Le projet du Teaching Lab comme une superposition de plateaux d’enseignement, un agglomérat autant d’espaces que de lieux de transmission de connaissances, un continuum de multiples formes d’enseignements, du plus individualisé au plus collectif, du plus « cours » au plus « projet ». Le projet de Teaching Lab comme une spirale qui s’élève au dessus du sol, pour accueillir autant de jardins que de terrasses, des points d’observations aussi. Cette nature étirée à la verticale est plus urbaine, plus artificielle, en contrepoint au « green » qui lui fait face.  

“THE ME BUILDING”
Le projet propose un volume organisé sur trois étages dont les deux patios couverts intérieurs deviennent le référent fonctionnel et distributionnel principal. Une nouvelle liaison verticale, accompagnée d’escaliers largement éclairés par de grandes verrières, lie dorénavant le niveau public d’accès du « système epfl » au niveau public du « green » du Rolex Learning Center. Le projet favorise le concept d’une ruche, d’un cluster de laboratoires, interactifs autant scientifiquement que spatialement. 

“THE BI BUILDING”
Le projet démolit l’aile ouest de l’ancienne bibliothèque afin de laisser l’espace pour une nouvelle petite place au cœur du dispositif administratif des Services généraux de l’EPFL. Celle-ci, est propice à l’accueil des visiteurs. Elle est à la croisée des vues sur le RLC, le TEACHING SPIRAL et les bureaux de la Présidence de l’EPFL. Le bâtiment est sur trois niveaux, sa conception générique (larges espaces communs au centre et couronne de bureaux) permet une grande flexibilité d’usage. 

suivant