?> dl-a designlab-architecture SA

169. Villa en bordure de forêt
Vandoeuvres, GE

Projet, 2010. Réalisation, 2012-2014

Collaborateur(s): Thierry Décosterd, Enric Argemi

Une séquence d’espaces, parfois clos, parfois ouverts, parfois en creux, parfois en enfilades. Des lieux de calme et de transition entre la vie extérieure et la vie intérieure, entre le chemin, la forêt, les salles de séjour et les chambres. Il en résulte une grande fluidité de l’espace et une flexibilité de positionnement des cloisons. Une bute met à distance le chemin d’accès et la zone de parking et forme un espace extérieur de cour d’entrée. Elle contient des espaces servants ou plus intimes et modèle l’espace intérieur. Un volume plein posé sur un rez-de-chaussée vitré, comme suspendu dans l’air, flotte au-dessus du jardin. Un principe environnemental clair : un volume étiré, à la façade continue étanche et performante avec un grand apport lumineux. Une façade infléchie qui ouvre le regard sur le jardin et embrasse le panorama de la forêt.

 

suivant