?> dl-a designlab-architecture SA

178. Restauration d’une école des années 70
Pâquis-Centre, 50 rue de Berne, Genève, GE

Appel d’offres, projet lauréat, juillet 2012. Projet en cours

Oeuvre de M. Jean-Jacques Oberson
Collaborateur(s): Xavier Apotheker

Pâquis-Centre est un projet exemplaire des années 1970-1975. A la suite du Team X, son inscription urbaine et sa typologie de regroupement de classes notamment, reflètent la prise de conscience des architectes envers leur rôle social et urbain. Il est essentiel que la méthode de restauration soit basée sur l’observation et l’analyse, et porte simulta-nément sur des enjeux architecturaux et constructifs ainsi que sur une bonne compréhension des pratiques sociales. Le concept d’assainissement de l’enveloppe prévoit une intervention ciblée sur les parties vitrées et sur la toiture. Afin de respecter le caractère archi¬tectural des façades existantes, des nouvelles fenêtres performantes seront posées depuis l’intérieur, de manière à conserver les vitrages existants.

suivant