?> dl-a designlab-architecture SA

213. Un nouveau quartier d’habitation à Saint-Sulpice
Saint-Sulpice, VD

Concours, Mai 2015

Collaborateur(s): Montse Ruiz de Villa, Ana Vidal, Manuel La Casta, Vesnina Yasuda

Disposés dans une relation de distance afin d’assurer lumière, ensoleillement et dégagement, les immeubles sont liés par une métrique rigoureuse qui permet de constituer un ensemble. Le long d’un axe souple de distribution piéton et vélo (et service ambulances, déménagement et pompier), guidé par les arbres rouges, se succèdent la place publique, les accès aux immeubles, les couverts à vélos, le jardin de la crèche, les jeux d’enfants, les plantages ou encore l’aire de fitness ouverte. Au sud, proche de la place, les surfaces réservées aux activités pourraient accueillir tea-room, boulangerie et de petites surfaces commerciales. Au nord-ouest, la mise en valeur du beau chêne existant offre l’opportunité d’une place de jeux à l’ombre de l’arbre alors que la frondaison à l’est organise le parcours de la promenade et piste cyclable qui permet de relier la parcelle nord/sud et de la traverser.

suivant